lunes, 3 de junio de 2013

Receta Puchero Liviano

Hola chicas!
Siempre me molesta mucho cuando la gente dice que la comida dietética es fea, que sacarle "el cordón de grasa al bife" es un crimen, etc. Pero pese a las caras que me pone mi marido cuando le vengo con alguna receta "no tan tradicional", siempre se re-chupa los dedos! Es por eso que quiero compartir con ustedes esta receta para estos días (ya que regresó el frío). 

Salen unos 4 platos bien colmados con esta receta. 

Ingredientes:
  • Osobuco (compré 1 kilo, pero habré tirado medio en huesos -dejo solo 2 o 3 huesitos nomas, sino es demasiado. Recomiendo poner un poquito de osobuco y completar con otra carne más rendidora).
  • Calabaza 4 rodajas
  • 500g papa grande
  • 500g batata grande
  • 250g zanahorias medianas
  • 1/2 repollo blanco chico
  • 1 choclo fresco
  • 1 lata de garbanzos o porotos, lo que más les guste
  • 2 ramas de apio
  • 1 cebolla grande
  • 2 puerros chicos
  • 2 dientes de ajo grandes
  • Sal con especias
  • Pimienta
  • 1 y 1/2 cubo de caldo de verduras (o 3 mini de luchetti)
  • Ajedrea
  • ESTA VERSIÓN NO LLEVA CHORIZO COLORADO, SALCHICHA PARRILLERA NI PANCETA!




Trucos para la preparación light:
  • No importa la carne que usen, siempre tienen que desgrasarla, entonces eso evita que quede grasa líquida en la preparación.
  • De ser posible, preparen la carne en una cacerola a parte. Eso ayuda a que si queda algo de grasa, la misma no se impregna en las verduras grandes. 
  • Una vez terminada la preparación, pueden ponerle aceite a las verduras: el aceite crudo es muy saludable y necesario para nuestro organismo (en una cantidad razonablemente pequeña). Recomiendo el de oliva y solo 1 cucharadita para nuestro plato. 
Paso a paso:



  • Lavamos toda las verduras, escurrimos y enjuagamos los garbanzos y desgrasamos la carne. Normalmente dejo los huesos chicos del osobuco, pero los grandes los descarto, sacando antes la carne alrededor de ellos. 
  • Trozamos la carne a gusto. Yo prefiero trozos medianos + los huesitos
  • Cortamos el cabo del repollo sin desarmarlo. 

  • Cortamos a la mitad las rodajas de calabaza y las zanahorias.
  • Cortamos en 4 o en pedazos razonablemente grandes la papa, la batata, el choclo, la cebolla.  
  • Aplastamos los 2 dientes de ajo
  • Descartamos las hojas del cabo del puerro
  • Separamos a la mitad los apios, dejando el cabo principal por un lado y el que tiene las ramas con las hojas por otro.


Preparación de la carne en una olla a parte:
  • Colocamos en una olla chica la carne, 1/4 de cebolla, 1 diente de ajo, 1 puerro y 1 apio (cabo y hojas). Llenamos con agua y llevamos a fuego moderado-alto. Agregamos 1/2 cubito de caldo de verduras (o 1 mini de luchetti) y sal (si lo deseamos)
  • Dejamos cocinar hasta que la carne esté casi en su cocción final. Retirar de la olla (SOLO LA CARNE) y reservar. Descartar esas verduras. 

Preparación de la verdura:
  • Poner a hervir agua con 1 caldo de verdura (o 2 mini luchetti) y salpimentar. Usar una olla GRANDE. Ir chequeando el agua. Tiene que estar todo cubierto con líquido a lo largo de la cocción.
  • Agregar las zanahorias y batata. 
  • Dejamos que rompa hervor por 10 min y agregamos la papa, calabaza, garbanzos, apio, puerro y ajo
  • Dejar hervir 10 min y agregar la cebolla y la carne que preparamos a parte. 
  • Mantener la cocción a fuego medio-alto hasta que la zanahoria se rompa al pincharla con un tenedor y los garbanzos estén tiernos. 
  • 1 min antes de retirarlo del fuego, agregar una cucharadita de ajedrea. 
  • Retirar del fuego, colar y servir. 


IMPORTANTE: 
  • Los tiempos de cocción varían mucho según el fuego, la olla, la cantidad y el tamaño de las verduras. Recomiendo ir chequeando la cocción a ojo (sacar un pedazo de zanahoria y probar cortarlo por ejemplo) para darnos una idea. 
  • El orden que yo uso es normalmente de las verduras más duras a lo más blando. 
  • El Ajo, apio y puerro suelen ir para dar sabor, no tanto para comerlo, entonces no importa mucho cuando lo ponemos en la olla. 
Datos curiosos: 
  • La ajedrea es ideal para agrear cuando preparamos porotos ya que ayuda con la digestión evitando en gran medida la formación de gases. 
  • Con esta comida van a quedar súper satisfechos y es muy nutritiva y abundante. 
  • En casa mi novio se hace un puré con la verdura que le sirvo y yo suelo comerla entera. 
  • Pueden agregarle acelga o espinaca. 
  • El choclo normalmente se sirve trozado, pero si les molesta comerlo con la mano o desgranarlo en el plato estando caliente, pueden colocarlo desgranado en la cocción Y EL CENTRO TAMBIÉN porque da mucho sabor!! Una vez cocido todo, descartan el centro. 
Espero les guste esta receta ideal para el frío de estos días y si la hacen, espero sus comentarios de cómo les salió!

Saludos!
xPAUx