jueves, 9 de agosto de 2012

Receta fácil y rápida para la semana: Cerdo agridulce

Hola a todos!
Hoy les traigo una receta que hice anoche por primera vez: la receta original salió de mi cabeza usando cierta lógica de otras recetas que alguna vez vi hacer y con casi todos los ingredientes que tenía en casa (menos la carne que la compré fresquita). 

Ingredientes (que usé yo)

  • 600g Carré de cerdo o costillitas cortadas de 2.5cm de ancho promedio!! (Más finitas van a salir SECAS! 
  • Cebolla de verdeo: 1 grande o 2 medianas o 4 finitas. Prefiero las grandotas para esta preparación. 
  • 1 Diente de ajo grande
  • Aceite de Oliva c/n
  • Caldo de verduras 3 cucharadas soperas. 
  • Miel 1 cucharada sopera
  • Salsa de Soja c/n
  • Vino blanco (de ser posible seco, no dulce, pero en mi caso solamente tenía Mirín -Sake dulce para cocinar) c/n
Tiempo para preparar todo: 15'
Tiempo de cocción: 15'

Pasos:
  • Sacar la grasa y el hueso de la carne. 
  • Cortar la cebolla de verdeo en rueditas (no picarla pequeña)
  • Cortar el ajo término medio, no muy pequeño.
  • Precalentar una sartén a fuego bajo (de ser posible grande y de teflon) con un chorrito de aceite de oliva y poner a rehogar por 1 min la cebolla de verdeo junto con el ajo. Revolver con cuchara de madera y echar un chorrito de salsa de soja. Dejar rehogar otro minutito.

  • Cuando parece que se está secando toda la salsa de soja, agregamos una cantidad mayor, casi como cubriendo la sartén con una capa fina. Dejamos calentar y ni bien vemos que está "hirviendo" ponemos el carré de cerdo y subimos el fuego a medio-bajo. Todas las piezas tienen que tocar la base de la sartén! 

  • Agregar las 3 cucharadas soperas de caldito de verduras y dejar unos 4 min que se vaya cocinando la carne. Voltear la misma y mientras se va cocinando del otro lado, agregamos sal, pimienta y 1 cucharada sopera AL RAS (no colmada porque sino nos vamos a empalagar!) de miel, la cual dejamos caer en hilitos sobre todas las piezas de carne. 
 Ya volteado disponiendo a agregar todos los condimientos.












  • Dejamos cocinar unos 2 minutos más con la sartén tapada y luego (yo elegí dar vuelta nuevamente las piezas de carne) agregamos el vino blanco unos 2 chorritos (sería algo así como 1/2 medida de vino calculo).

Volteado de nuevo, con el vino agregado, dejando reducir la salsa. 













  • Ahora si, dejamos que se reduzcan los líquidos un poco: la comida no tiene que quedar flotando en líquido pero tampoco tiene que quedar seco!. Y sacamos la carne para ver que esté cocida y húmeda adentro. Si está bien blanca la carne, YA ESTÁ!

Servir y disfrutar!

 IMPORTANTE A TENER EN CUENTA:

  • Esta receta es tan rápida, que requiere que tengamos todo a mano, y todo el tiempo estemos en la cocina, preparando, moviendo y vigilando la cocción para evitar que se nos pase. 
  • Yo compré 600gs de carne, pero sacando la grasa y el huesito habrá quedado unos 500gs total de carne pura. Comimos 2 personas y quedamos satisfechos :)
  • La salsa de soja al reducirse queda mucho más concentrada en sabor por ende no pongan mucha sal agregada durante la cocción ya que podría quedar horriblemente pasado de sal!
  • La salsa de soja y la cebolla de verdeo se ponen muy dulzonas con la miel, por eso es muy importante no pasarse con la misma para que no empalague todo el preparado. 
  • Yo usé una sartén de teflon, y éstas calientan mucho y muy rápido, por eso el fuego minimo y medio-mínimo. Si ponen fuego fuerte, se les va a quemar todo. 
  • El Mirín es muy dulce para esta preparación. Recomiendo mucho usar cualquier vino blanco del tipo SECO que le aporte un corte para que quede más AGRIdulce. 
  • Si el ajo tiene la línea del centro color blanca, NO es necesario sacarla. Si está verde si, porque es lo que suele generar que repitamos el ajo luego. 

Este usé yo: bien bien blanquito así que súper aprovechable. 








Espero les guste la receta y la prueben y cómo siempre me gusta decir: no se guíen por las cantidades exactas de las recetas! Mi bisabuela, mi abuela y mi mamá se guían a ojo! Usen sus instintos para cocinar, así hice yo esta receta sin receta!

Dudas? dejen sus mensajes ^^
Saludos!
xPAUx




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