martes, 14 de enero de 2014

Receta: Vitel Toné

Hola a todos!
Un clásico de las fiestas es el Vitel Toné y es la primera vez que lo hago en mi vida y como me quedó rico, quiero compartir mi receta. Por los problemas con la luz no pude sacar fotos así que solo pondré fotos web. Cuándo vuelva a hacerlo cambiaré todo. 


Ingredientes
  • 1 peceto (el que usé yo era de 2 kg aprox)
  • 2 cubos de caldo de verduras
  • 1 cebolla grande
  • 1 cucharón de caldo de la cocción del peceto
  • 2 cremas de leche 200cm 
  • 1 lata de atún al natural GRANDE

  • Aceitunas (10)
  • Anchoas (3)
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Para preparar la carne colocamos una olla con agua que cubra todo el peceto (si es demasiado largo se puede cortar al medio). 
Colocamos la carne dentro, la cebolla limpia cortada al medio y los dos cubos de caldo y llevamos a hervor. 

El tiempo promedio son 45 min de cocción, pero depende mucho del tamaño de la carne y su calidad. Tenemos que llegar al punto que esté cocido, tierno pero que no se deshaga, así que cuando pueden pincharlo y ven que se abren fácil las fibras, ya está. 

Es importante dejar que tome temperatura ambiente dentro de la olla estando en el agua!

Una vez que toma una temperatura que no nos queme, lo sacamos y cortamos en rodajas bien finitas! No se asusten si parece seco. El peceto es una carne muy magra y queda así, pero con la salsa va a quedar delicioso. Yo soy partidaria de que sea como mucho de medio cm de espesor. Es como me gusta. 

Para la salsa 

Colocamos 1 cucharon del caldo de la cocción (sin pedazos de cebolla), las cremas y el atún y pasamos por la minipimer o licuadora para que se vaya deshaciendo. Luego agregamos las aceitunas y anchoas y continuamos hasta tener todo bien mezclado/procesado y probamos. Según nuestro gusto vamos ajustando lo que falte de sal y pimienta. 
Yo hice una crema muy suave de sabor. Si les gusta fuerte, agreguen más anchoas! Ese es el secreto ;)
Si no gustan de las anchoas pueden usar alcaparras (que me resultan horribles a mi!). 

Si desean la salsa más líquida, pueden agregar más caldo. 

IMPORTANTE: Yo al usar la minipimer y no tener muy en claro cantidades de nada (no tenía internet para ver ninguna receta) me pasé más tiempo del ideal procesando y la crema tomó un lindo cuerpo, pero me olvidé un detalle: La crema buena (lease cualquiera menos la serenisima) se endurece CUANDO SE ENFRÍA así que era tarde para cuándo me di cuenta. La próxima agregaré más caldo para que quede bien salsita!

En una fuente colocan una base ligera de la salsa y cubren con rodajas de peceto y van intercalando salsa, carne hasta terminar (con salsa arriba)

Puede decorar con huevo picado, aceitunas, perejil o lo que tengan a mano. Las alcaparras son muy comunes en este plato pero a mi no me gustan. 

Y listo! Papel film y a la heladera a esperar a los comensales! 

Este plato es uno de los que más variedades de preparación tiene. Creo que no conozco dos personas que lo hagan igual. Algunos usan mayonesa para la salsa, otros la hacen muy aguada, otros muy sólida (que parece mayonesa y huevo nada más). 

Espero les guste mi variante. 
Saludos!
xPAUx

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