lunes, 11 de julio de 2016

Receta: barras de semillas y avena Raw (veggie y se puede modificar fácilmente para Vegan)

Buenas buenas!!

Hoy les traigo una receta que creé en base a otras miles de recetas que encontré por la web. Son unas barritas de semillas y avena, ideal como colación. Según los cálculos de la receta original que hice salen 10 barritas de 143 cal, pero esta vez agregué semillas de amapola y debido a la consistencia de la manteca de maní que tenía tuve que agregar un 20% más cantidad así que para mantenerme más o menos en las mismas calorías, saqué 12 porciones. 


Mis barritas quitahambre (10 unidades)

Ingredientes:
NO, EL LAVARROPAS NO ES NECESARIO EN ESTA PREPARACIÓN!
  • Avena arrollada 50 g (2/4 tazas)
  • Almendras peladas 50 g (1/3 taza) 
  • Semillas de Chía 10g (1 tablespoon)
  • Semillas de girasol 10g (1 tablespoon)
  • Semillas de lino 10g (1 tablespoon)
  • Semillas de sésamo 10g (1 tablespoon)
  • Semillas de amapola 10g (1 y 1/4 tablespoon)*
  • Cacao Amargo 10 g (1 y 1/2 tablespoon)
  • Manteca de maní dulce 100g**
  • Miel 2 cucharadas soperas***
* La primera vez que las hice no tenía amapola para agregarles. 

** Es la misma que usé la primera vez que la hice, la manduvi Kui con miel. Como la consistencia a veces varía por la cantidad de aceite natural que provee el maní, siempre hay que tener un poco más para rectificar la receta, al igual que con la miel

*** la miel es preferible que sea de las más sólidas porque ayudará a mantener más rígida la barra, PERO se puede usar cualquiera! Yo no probé aún, pero estimo que para los Veganos puede ser reemplazado por miel de caña o similar. En su defecto, pueden agregar solo manteca de maní, pero van a tener más calorías y grasas. 

NOTA: En las de hoy tuve que usar 120gs de manteca de maní, es por eso que saqué 2 porciones más. 

Preparación:
  • Meter todos los ingredientes secos en la procesadora y procesar hasta llegar a una consistencia intermedia. No queremos hacer harina, pero queremos romper bien la avena y partir lo más que se pueda de las semillas para absorber más nutrientes. 
  • Pueden tamizar y volver a procesar aquellas semillas que hayan quedado demasiado grandes. 

  • Mezclar con la manteca de maní y la miel: puede ser a mano o en la procesadora con algún accesorio amasador. Yo usé las manitos.
  • La textura tiene que desgranarse pero al generar presión debe unirse. 
  • Sobre una bandeja plana, poner papel manteca y verter la preparación ahí. 

  • Con las manos darle forma rectangular, tratar de mantener el grosor parejo. Al hacer presión con los dedos, el calor de las mano hará que se amolde mejor. Tengan paciencia, es un paso crucial. Si no está todo bien compactado, al cortarlo se va a desgranar.

  • Cuando quede todo lindo, cubrir con papel manteca y poner en la heladera. El objetivo es que se endurezca la manteca de maní y la miel. Con 1 hora alcanza y sobra. 

  • Sacar de la heladera, cortar en las porciones deseadas. Usar el mismo papel manteca para separar las barras y guardarlas en un tapper en la heladera. 


LISTO!


  • Las barras no tienen consistencia crocante sino más bien como manteca de maní dura por decir algo. Es crocante todo lo que tiene. 
  • Sacían MUCHÍSIMO, no se dejen engañar con su tamaño. 
  • Puden optar por hacer trufas en vez de barras pero nunca hice así que no sé si se mantienen bien o se desgranan. Si lo prueban, cuéntenme. 
  • Se pueden adaptar completamente al gusto de ustedes! Pueden reemplazar semillas que no les agraden o agregar nuevas, pueden usar otros frutos secos, etc. Solo tengan en cuenta que lo que liga todo esto es en si la manteca de maní. Si se les ocurre otra cosa que pueda unirlas dejen un comentario así pruebo la próxima!
  • Nunca probé freezarlas para ver cuánto duran, porque normalmente en una semana ya liquidé todas (cuando hago 10). Esta vez me parece que voy a mandar la mitad al freezer para ver como quedan al descongelarlas. 
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Según mi receta ORIGINAL, con 100g de manteca de maní y sin las semillas de amapola, haciendo 10 porciones, cada una tiene:
  • 143 calorías
  • 11.1 g de carbohidratos
  • 9.7 g de grasa
  • 5.1 g de proteína
  • 1.4 mg de sodio
  • 56.1 mg de potasio
  • 1.9 g fibra dietética
  • 3.9 g de azúcares
  • Y aporta calcio y hierro 

Esos valores están calculados con la app My fitness pal. Es una guía, no lo tomen a ciencia cierta porque puede tener errores!
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Espero las disfruten y me cuenten!!!
Saludos!
xPAUx